Pengertian, Fungsi dan Jenis-Jenis Firewall

Ilustrasi Firewall
Ilustrasi Firewall
     Hello semua pengunjung setia NekoCyber^^ Kali ini kita akan membahas Pengertian, Fungsi dan Jenis-Jenis FirewallBagi kalian semua yg belum tahu/mengerti tenang aja semua akan kita bahas hanya di NekoCyber^^ Check it Out !  


Firewall adalah suatu sistem perangkat lunak yang mengizinkan lalu lintas jaringan yang dianggap aman untuk bisa melaluinya dan mencegah lalu lintas jaringan yang dianggap tidak aman. Umumnya, sebuah Firewall diterapkan dalam sebuah mesin terdedikasi, yang berjalan pada pintu gerbang (GATEWAY) antara jaringan lokal dengan jaringan Internet.
FIREWALL adalah perangkat keamanan bisa berupa program perangkat lunak atau alat jaringan (hardware) khusus.
Tujuan utama dari firewall adalah untuk memisahkan daerah yang aman dari daerah yang kurang aman dan untuk mengontrol komunikasi antara keduanya. Firewall dapat melakukan berbagai fungsi lainnya, tetapi terutama bertanggung jawab untuk mengendalikan komunikasi inbound dan outbound dari satu komputer ke seluruh jaringan



  • Fungsi Firewall
Mengontrol dan mengawasi paket data yang mengalir di jaringan, Firewall harus dapat mengatur, memfilter dan mengontrol lalu lintas data yang diizin untuk mengakses jaringan privat yang dilindungi firewall
Firewall harus dapat melakukan pemeriksaan terhadap paket data yang akan melawati jaringan privat
Melakukan autentifikasi terhadap akses
Firewall mampu memeriksa lebih dari sekedar header dari paket data, kemampuan ini menuntut firewall untuk mampu mendeteksi protokol aplikasi tertentu yang spesifikasi
Mencatat setiap transaksi kejadian yang terjadi di firewall. Ini memungkinkan membantu sebagai pendeteksian dini akan kemungkinan penjebolan jaringan



  • Jenis-jenis Firewall
1. Personal Firewall
Firewall yang didesain untuk melindungi sebuah komputer yang terhubung ke jaringan dari akses yang tidak dikehendaki. Firewall jenis ini akhir-akhir ini berevolusi menjadi sebuah kumpulan program yang bertujuan untuk mengamankan komputer secara total, dengan ditambahkannya beberapa fitur pengaman tambahan semacam perangkat proteksi terhadap virus, anti-spyware, anti-spam, dan lainnya. Bahkan beberapa produk firewall lainnya dilengkapi dengan fungsi pendeteksian gangguan keamanan jaringan (Intrusion Detection System). Contoh dari firewall jenis ini adalah Microsoft Windows Firewall, Symantec Norton Personal Firewall, Kerio Personal Firewall
2. Network Firewall
Firewall yang didesain untuk melindungi jaringan secara keseluruhan dari berbagai serangan. Umumnya dijumpai dalam dua bentuk, yakni sebuah perangkat terdedikasi atau sebagai sebuah perangkat lunak yang diinstalasikan dalam sebuah server. Contoh dari firewall ini adalah Microsoft Internet Security and Acceleration Server (ISA Server), Cisco PIX, Cisco ASA, IPTables dalam sistem operasi GNU/Linux, pf dalam keluarga sistem operasi Unix BSD, serta SunScreen dari Sun Microsystems, Inc.


  • Cara Kerja Firewall
Menolak dan memblokir paket data yang datang berdasarkan sumber dan tujaun yang tidak diinginkan
Menolak dan menyaring paket data yang berasal dari jaringan intenal ke internet. Contoh nya ketika ada pengguna jaringan internel akan mengakses situs-situs porno
Menolak dan menyaring paket data berdasakan konten yang tidak diinginkan seperti situs yang terdeteksi mengandung virus
Melaporkan semua aktivitas jaringan dan kegiatan firewall

     Demikian pembahasan kali ini tentang Pengertian, Fungsi dan Jenis-Jenis Firewall. semoga informasi diatas dapat memberikan lebih banyak informasi kepada kita seputar Teknologi.

14 Responses to "Pengertian, Fungsi dan Jenis-Jenis Firewall"

  1. jadi firewall itu penting?
    laptop ane yg dulu dipasangin firewall malah lemot banget kalo akses internet. Itu ngaruh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. penting banget untuk mencegah lalu lintas jaringan yg tidak aman

      Delete
  2. Jadi itu kegunaan firewall, berguna juga ya

    ReplyDelete
  3. baru tau, sebelumnya cuma ngerti istilah nya doang

    ReplyDelete
  4. oh ternyata firewall ada funsinya juga ya

    ReplyDelete
  5. Apakah disetiap firewall ada di semua laptop gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti ada, kecuali laptop yg belum ada sitem operasinya

      Delete
  6. masih bingung gan.. tapi seenggaknya jadi sedikit lebih tahu dari sebelumnya..

    ReplyDelete
  7. ane kalau pake firewall lemot banget -_- kenapa ya gan? bisa ngasih solousi?

    ReplyDelete
  8. setubuh sama yg diatas, kalo pke firewall ko suka lemot ya

    ReplyDelete